城市更新中的步行化改造:倫敦“宜步行城市”規劃
  發布時間:2019-06-06 14:37   來源:城市怎么辦

在新一輪的城市更新過程中,越來越多的城市意識到,應當以經濟、美觀且符合社會實際需求的方式,應該改變過去以機動車交通為中心的交通規劃方式,在城市區域提供步行者優先空間,使之成為城中最具活力的吸引點。

“宜步行倫敦”項目提出的內倫敦步行體系

01

“步行街道”改造的先期實踐

2003年,美國提出“完整街道”(complete streets)理念,旨在修正第二次世界大戰后城市道路設計中僅考慮小汽車交通的做法,強調“應為全部使用者提供安全的通道,包括各個年齡段的行人、騎車者、機動車駕駛人、公共交通乘客和殘疾人”,塑造安全、綠色和有活力的街道。其他探索步行改造的城市還包括美國紐約百老匯大道改造、英國倫敦特拉法加廣場改造、法國巴黎公共自行車系統、丹麥哥本哈根自行車綠道網建設、韓國首爾清溪川改造等。“巴黎無車日”城市街道時段性步行化的實踐;西班牙巴塞羅那“超級街區”改造,通過對相鄰若干街區的合并與封閉,把內部街道空間還歸市民生活和步行場所的實踐。

我國的“微笑街道”(SMILE Street)設計理念是2013年住房城鄉建設部在組織編制《城市步行和自行車交通系統規劃設計導則》過程中提出的,主要有三重含義:1.在價值取向上,強調步行和自行車交通系統設計中對于人的關注。2.在功能定位上,強調步行和自行車交通設施環境是城市街道環境的有機組成部分,而非獨立運行的封閉系統。3.在設計方法上,“微笑街道”源于“微笑”的英文單詞“SMILE”,分別代表步行和自行車交通系統設計的主要原則:小尺度(Small)、維護運營(Maintained)、整合協調(Integrated)、街道活力(Lively)、愉悅舒適(Enjoyable)。

02

倫敦全球“宜步行城市”規劃方案

(1)“宜步行倫敦”(Walkable London)目標

扎哈·哈迪德建筑事務所提出“宜步行倫敦” (Walkable London)方案,作為一個綜合交通基礎設施方案,建議把現有的分散步行區連接,整合為覆蓋內倫敦的步行網絡。項目網站有如下說明:“對于交通擁擠、污染、安全性等問題的消除,以及公共健康、經濟收益和社會資本提升而言,僅就個別街道加以改造難以取得實質性效果。為了讓步行重新成為城市日常生活的一部分,必須讓覆蓋全城的步行網絡成為城市交通基礎設施中不可或缺的構成。” 方案提出分三階段實現目標,即①主要大道完全步行化,②次要道路完全步行化,借此把碎片化步行區串聯,③最終實現內倫敦所有街區完全步行化。

扎哈·哈迪德建筑事務所提出的倫敦步行化方案,逐步轉變為由步行道路連通的城市。擬建步行體系分三階段實現:階段I,主要大道完全步行化;階段II,次級道路完全步行化;階段III,區域步行化的實現。

(2)“宜步行倫敦”方案的規劃依據

“宜步行倫敦”方案的提出、擬定與評價,使用了倫敦統計數據(Census 2011)、社交媒體數據、開放街道圖(Open Street Maps)數據、NASA攝影測量數據以及噴氣推進實驗室地形圖(JPL terrain)等開放數據,并借助Habidatum軟件工具完成數據分析和可視化呈現,得出以下結論:

步行會促進居民幸福感并拉動商業繁榮。倫敦市民每年平均交通等待耗時超過100小時,對應的經濟成本為62億英鎊(人均1911英鎊),而城市大氣污染有超過90%的份額可歸因于機動車排放。從全球來看,對某條街道或片區進行步行化改造,商業活動平均增加30%。社區互動的機會也會增加,從而提高市民的幸福感。

大運量軌道交通的發達和全方位覆蓋。在通勤者步行時間分析中,發現倫敦中心城區95%的范圍與最近的火車和地鐵車站距離在15分鐘步行范圍之內。步行化改造可以優化交通分布。據步行化改造的四種情景,進行路網模擬分析,可以發現步行化改造不會對該區域的交通產生明顯不利,反而能使交通分布有所優化。

(3)健康街道方法和評價指標

步行行動計劃

在市長的交通發展戰略中,計劃對倫敦街道加以改變,提升公共交通,并創造新增住房和嶄新工作機會。新版交通發展戰略的核心,在于一個大膽的目標,即在2041年之前,使得倫敦城中80%的出行依靠步行、自行車或者公共交通實現。作為制定交通發展戰略所遵循的原則,同時也是交通戰略實施過程時時需要借助的工具,健康街道方法(The Healthy Streets Approach)至為關鍵。健康街道方法并非為某條示范街道提出的一個理想化的愿景,而是一項長期計劃,包含一份文件和一套工具。

文件闡明了如何把居民及其健康視為一切決策的中心,并幫助人們減少小汽車的使用,主動選擇步行、自行車和公交出行。工具包中有5種工具,幫助把健康街道方法投入實踐,涵蓋了從初步評估到實施到效果評價的整個過程。包括①健康街道指標指南;②健康街道解釋;③供設計師使用的健康街道核查表;④健康街道問卷;⑤小改變大影響(提供臨時性低成本項目的實用指南,這些項目往往會成為永久性項目的前期嘗試)。

健康街道指標

03

倫敦“宜步行街道”改造

圖中所列街道宜步行改進措施包括①城鎮中心提升計劃,為圖廷和佩克漢姆鎮中心投入數百萬英鎊改造,降低道路風險,鼓勵人們步行;② 更為安全的道路交叉口,對33個道路交叉口進行安全性提升,并對18個交叉口進行調查;③ 促進步行的重要方案,把街道轉變為人們樂于步行和逗留的場所;④宜居住區,為7個自治市提供資金,以供開發出宜居住區改造方案;⑤ “小荷蘭”改造計劃,為3個自治市分別提供3000萬英鎊資助,建造自行車路網,并為所有人對這些線路沿線的街道和公共區域加以提升。

步行行動計劃的具體內容:通過開展四個重要方面的行動:為市民步行而建設和管理街道;為步行做出規劃和設計;讓步行與公共交通相結合;引導文化發生轉變。這四個行動可以幫助破除妨礙步行的8種障礙:沒有時間步行;街道上的交通量太大或者速度太快;個人安全顧慮;有比步行更好的出行方式;倫敦并不具備步行者友好性;不適合步行;道路危險顧慮;身有殘障而行動不便。

(1)為市民步行而建設和管理街道

具體包括:改造倫敦街道,重塑步行景觀;1.15億英鎊投資的宜居住區計劃(Liveable Neighbourhoods programme),讓整個倫敦,特別是市中心更適宜步行;通過對倫敦道路網的管理和運行,為步行出行提供支持;2018年12月將實施新的《臨時交通管理手冊》(Temporary Traffic Management Handbook),讓道路工程不再是人們步行和進入倫敦街道的障礙。

(2)為步行做出規劃和設計

倫敦交通局出資的所有項目,其設計方都需執行健康街道核查,以保證街道布局發生顯著變化,進而改善步行和騎行的體驗,并提升公共交通的供給。發布倫敦市首個步行設計指南,幫助設計出最適宜步行的街道。

(3)讓步行與公共交通相結合

主要包括,改進公共交通網絡以促進步行;提升公共交通站點的宜步行性,具體措施包括:1)與鐵路網絡公司、列車運營公司和公路主管部門合作,改善倫敦中心車站周邊的道路標記、滲透性和街道的通達性;2)對現有巴士車站加以升級改造,使其達到輪椅可達標準。確保所有新建巴士車站至少能滿足輪椅無障礙,在2025年倫敦所有自治市95%的巴士車站能夠實現輪椅無障礙通行;3)在新區規劃時,優先對人們步行進出巴士車站的連通性和通達性加以考慮,確保所有新建住房與巴士(或電車)車站的步行距離不超過400米。

(4)引導文化發生轉變

盡管很多倫敦人表示,步行是令人愉悅的活動,也給忙碌的人們一些思考的時光。但是,還需要更多的行動讓步行文化深入人心。具體包括:為兒童步行提供支持,增加步行上學水平;2018年夏季啟動“倫敦積極出行之夏”活動,鼓勵人們步行享受倫敦街道和公共空間;改造街道,讓街道充滿趣味;支持臨時性的低成本的項目,作為未來永久性項目投資的小試;支持無車活動,作為提升步行的觸媒。

(5) 通力合作實現步行倫敦的愿景

倫敦交通局將實施一系列的啟動活動對行動計劃加以推廣傳播:發布工具組和指南以提供支持;定期召集研討和論壇,分享最佳實踐,并促成變革與創新;持續掌握國際經驗,并監測倫敦方案的有效性,適時改善提升;每年評價目標完成情況并發布報告。

【參考資料】

1.浙江省住房和城鄉建設廳:《“宜步行倫敦”方案——城市步行化改造實踐》

2. 澎湃新聞:《為了健康的街道和健康的人民,倫敦提出“步行行動計劃”》

文中圖片來源網絡,如有侵權請及時聯系刪除。

供稿:王 曉

審核:王劍文

  作者:  編輯:陳俊男
菠菜机app 肇源县| 凌海市| 东兴市| 岑溪市| 天祝| 长顺县| 色达县| 德州市| 甘谷县| 长沙市| 磴口县| 吐鲁番市| 都兰县| 东乡县| 汝城县| 万源市| 连江县| 宝鸡市| 英山县| 桂平市| 新民市| 紫云| 驻马店市| 始兴县| 巩留县| 长葛市| 海淀区| 芜湖县| 岳西县| 荥经县| 汝城县| 湘阴县| 当阳市| 太仆寺旗| 永寿县| 乌鲁木齐县| 雅江县| 林周县|